81岁老人每天凌晨起床锻炼:赤膊跑步 洗冷水澡

  杭州81岁老伯的养生习惯与多数人反着来,精神很励志,模仿须谨慎

  大多数老年人的养生秘诀,都是早睡早起。而杭州却有一位老人刚好跟大家相反。晚上7:00别人还在晚锻炼的时候,他就睡觉了,凌晨别人熟睡的时候,他起床锻炼。大冬天,他赤膊或只穿一件背心凌晨2点从家里跑步至西溪湿地,然后再跑回家洗冷水澡。30年来,他几乎没生过病,只有过一两次感冒的经历。这在记者听来几乎不可思议的生活习惯,却是发生在一个如今已经81岁的老人身上。

  钱水根老人今年81岁了,看起来精神很好,身体也很灵活,与一般60岁的老人家差不多。从1987年起,他养成了这样的生活习惯。每天晚上7:00准时睡觉,凌晨0:30自然醒。起床之后,练习一小时的保健操,再打15分钟太极拳。2点左右出门跑步,从他所住的古荡街道荷花苑一直跑到西溪湿地,历时一小时左右。在西溪湿地,做大约20分钟的伸展运动,然后再跑回家。到家大概在4:30左右。

  春夏秋三个季节,钱大爷都是赤膊跑,冬天穿一件背心。冬天的起床时间要比其他时候晚一个多小时,也就是凌晨2点起床。“我从来不需要闹钟,到了点自然就醒啦。”钱大爷说。回到家之后,钱大爷要洗个冷水澡,寒冬腊月也是如此,然后做点家务活,比如扫地、烧水之类,等到6点再出去走走,走个40分钟回来吃早饭。“我儿子给我买了热水器,可我根本用不上,冬天再冷我也要洗冷水澡。”中午的时候,钱大爷要眯一会儿,不上床,就在凳子上,20分钟左右就醒了。下午15:30左右吃晚饭,吃完出去走走路。30年如一日,雷打不动。

钱水根老人参加社区投篮活动钱水根老人参加社区投篮活动
嘉荷社区工作人员朱伟说钱大爷是“80岁的年纪,60岁的身体”。记者在现场见到钱大爷,确实精神头很好,投篮动作也很有力道,和旁边60多岁的老人并没有明显区别。“他呀,老年卡都用不上,人家出门坐公交车,他出门骑车,本来坐公交他可以免票啦,但是他根本不上公交车啊!”老邻居阮大爷告诉记者,今年上半年,钱大爷还骑自行车去了余杭。“骑了一个小时,有时候快的时候四五十分钟就够了。”钱大爷说。

  不仅老年卡用不到,医保卡也用不到。钱大爷说,这么多年他的医保卡只用过一次,还是为了换牙。此外,这30年来,他几乎没生过病,只有过一两次感冒的经历,老年人常见的“三高”病症在他身上一点也没有。

  “我觉得我的身体状况,跟我这个锻炼的习惯是很有关系的。”钱大爷说。邻居阮大爷在旁补充:“还有就是他心态好,以前也是苦日子熬过来的,一家老小都要养活,所以他很容易知足,现在已经四世同堂啦!

  说起怎么会建立起这么特别的生活习惯,钱大爷告诉记者,以前为了养家糊口,曾经养过猪,每天凌晨3点就要起床开车去收泔水。收泔水的途中,看到有些人很早就起来锻炼,他也就慢慢被感染了。后来日子好了退休了,但是起早锻炼的习惯却日复一日地坚持下来了。81岁这样的高龄,家人也担心他的身体,劝他晚一点起床,但是他还是到点就醒,生物钟无法妥协。

  钱大爷的锻炼习惯也许未必适合每一个人,但是他这种认真生活的精神头还是十分励志的!不过读者们不要轻易模仿哦,毕竟这样的锻炼强度不是每个人都适合,还是要视自己的身体状况选择最恰当的锻炼方式。

  本报见习记者 汪佳佳 通讯员 马青 朱伟

相关产品

评论