姑苏区“洁美夕阳”计划解决老人“洗浴难”

 天气渐凉,老人的洗澡问题又成为困扰不少家庭的难题。近日,姑苏区慈善基金会发起开展“洁美夕阳,寒冬助浴----失能老人助浴计划”,在辖区和美社区、梅巷社区以及晚晴家苑三个日间照料中心,为辖区在册低保、低保边缘困难对象家庭中60岁以上、肢体残疾二级以上的老人提供助浴套餐服务。“方便,舒服,服务到位。”今天(11月5日),享受到免费助浴服务的赵老伯这样说。

姑苏区现有低保、低保边缘家庭老人1500余人,其中肢体重残老人近70人。这些住在古城区里的老人每年冬季会面临“洗澡难”的问题。究其原因,主要是老住宅的保温设施不足以满足老人的洗澡需求,社会浴室不接纳高龄和残疾老人。此外,低保、低保边缘困难家庭中的残障老人,因经济原因更是难以解决低温天气时的洗澡问题。为此,姑苏区民政局从2015年开始试点推进老年人助浴点建设。目前,辖区已建成14个助浴点。

此次由姑苏区慈善基金会发起的“洁美夕阳,寒冬助浴——失能老人助浴计划”,旨在为辖区在册低保、低保边缘困难对象家庭中的60岁以上、肢体残疾二级以上的老人提供助浴服务。据悉,该计划推出的助浴套餐服务包括生活服务、健康服务两大类。其中,生活服务是指老人到助浴点后,由专业护士先为老人进行健康评估,包括测血压、脉率。确认其身体状况正常后,专业助浴员会根据老人的自理程度,为老人选择助浴椅、边进式浴缸、升降式助浴床等不同类别的助浴设施,按照助浴操作规范为老人洗浴。洗浴前,专业助浴员还会帮老人理发、修面。洗浴结束后,助浴员会为老人修剪手指甲、脚趾甲。同时,助浴点还会为老人准备一份特色茶点。此外,工作人员会为老人清洗更换下的衣物。

健康服务是由专业护士为患有软组织挫伤、腰肌劳损、坐骨神经痛、肩周炎、风湿性关节炎等疾病的老人提供隐形针灸、心电图检测等服务;专业康复保健员还将为老人提供推拿、按摩服务,还可通过足浴帮助老人加强脚部血液循环,促进老人身体健康。

据悉,凡符合“洁美夕阳,寒冬助浴——失能老人助浴计划”相关要求的老人,经专业第三方组织工作人员上门进行身体能力评估后,可在今年11月至12月期间,享受免费助浴服务。另外,其他有助浴需求的老人,也可通过自费的方式享受助浴服务。

相关产品

评论