武汉一婆婆入冬后洗澡太勤 身上长出“鱼鳞”

 楚天都市报11月17日讯(记者郑晶晶 通讯员 刘姗姗)汉口的祁婆婆近来全身皮肤瘙痒,每天被折磨得无法入睡,身上不仅被抓得皮破血流,且皮肤就像鱼鳞,一抓就直往下掉白屑。就医后才知,这是其洗澡太勤导致的冬季瘙痒症。

68岁祁婆婆很爱干净,今年入冬以来,她总觉得四肢的皮肤干燥瘙痒。她每天临睡前都要洗个舒服的热水澡,用热水烫一烫来解痒,并用肥皂使劲搓洗。虽然洗的时候很舒服,但洗完了她反而觉得身上越来越痒,睡觉时觉得好像有一只只蚂蚁在身上爬来爬去,身上被抓得都是血印子,还结下血痂。最近一段时间,她发现身上的皮肤变得像鱼鳞一样,用手一抠就直往下掉白屑,婆婆吓得来到武汉市中心医院皮肤科就诊。

皮肤科副主任医师高英接诊后发现,其全身皮肤比较干燥,尤其是双腿有大面积红斑、脱屑,诊断其为乏脂性湿疹,又称冬季瘙痒症。根据其病情,医生给她开了止痒药膏,并叮嘱她平时洗澡不要太勤,加强保湿。

该院副主任医师高英介绍,如今冬季瘙痒症患者渐多,以老年人居多,这是因冬季天冷干燥,人体水分流失较多,而老年人本来皮肤新陈代谢就慢,皮脂腺和汗腺分泌减少,当洗澡过勤、用力搓洗、使用过多清洁产品时就会把保护人体体表的油脂洗掉,从而加剧皮肤干燥。专家提醒,老年人冬季一周洗澡1到2次即可,洗澡时水温不宜超过40℃,不要过度搓、烫,不要频繁使用沐浴清洁产品,沐浴后在身上涂抹一些润肤、保湿的护肤品。如反复出现皮肤瘙痒难耐,尽量不要用手抓挠,及时到医院皮肤科对症处理。

相关产品

评论