流感來勢洶洶 中醫內服、外治、泡浴可應對

  廣州最近出現流感潮,門診發熱病人顯著增多。專家表示,這次的流感的特點主要表現為受寒后驟然起病,惡寒、骨關節酸痛尤其是背部、大腿肌肉酸痛,干咳、咽痛、聲音沙啞、噴嚏、鼻塞、流清涕、乏力,部分病人還有上腹痛、惡心、大便稀爛等表現,查血常規大都表現為白細胞及C反應蛋白正常,查體提示咽峽-上顎充血明顯,可進行內服、外治、泡浴等方法治療。

  表現

  以濕、寒邪為主,病情多變

  廣東省第二中醫院黃漢超副主任醫師表示,從西醫角度來看,這次大多數流感病人都有典型的流感症狀;從中醫角度來看,2017為丁酉年,下半年為少陰君火在泉,“少陰君火”對應人的臟腑是心臟,君火為大火、烈火,因此感受寒邪后易化熱,並且變化快,既往有冠心病、心功能不全的病人若治療不及時,還會誘發急性心衰、心肌梗死、心源性休克等急危重症,因此必須要重視。

  今年的流感從症狀上來看,是病自足太陽膀胱經和足太陰脾經,屬於太陽、太陰合病的情況,而兼夾的病邪以濕邪為主。由於濕邪遏伏,因此病程容易纏綿。由於容易化熱,因此病情容易驟變。“有的人說昨天已經好了一點,但今天卻又出現發熱,並且熱勢比之前還高,就是這個原因。”他指出,在治療上除了注意保暖、多喝溫開水、辯証服用中藥外,可以根據經絡走向疏導病邪,預防上要針對濕邪、寒邪這兩個致病因素作出相應的措施。

  治療

  內服、外治、泡浴,足背保暖很重要

  黃漢超稱,初起感冒后,可用生姜水沖服正柴胡顆粒(注意是正柴胡顆粒而不是小柴胡顆粒,兩者組成有區別)聯合藿香正氣丸,口服維C銀翹片;

  此外,初起感冒還可以用如下的中藥方:

  藥方一:蒼防梔蘇煎

  【材料】蒼術12g,防風20g,梔子10g,紫蘇葉10g

  【做法】上述材料洗淨,加水1000ml,煮開后文火熬煮30后即可飲用。

  【功效】祛風散寒,對肌肉酸痛、咽痛、納呆、頭痛等症狀有一定的功效,注意防風用量要適當加大一點,才能有效疏散風寒。

  藥方二:扶正敗毒散

  【材料】黨參20g,麻黃9g,白芷6g,川芎10g,知母10g,葛根20g

  【做法】上述材料洗淨,加水1000ml,煮開后文火熬煮30分鐘后即可飲用。

  【功效】扶正解表,對乏力、頭痛、口干、鼻塞流涕等症狀有較好的輔助治療功效。

  另外,還可採取外治法。黃漢超稱,感冒后可以在背部(足太陽膀胱經所過之處)和大腿內側(足太陰脾經所過之處)、雙上肢內側(手陽明大腸經所過之處)刮痧(用專門的牛角刮痧板,蘸上艾葉、蒼術燒的水,從頸椎脊柱旁開1.5寸處從上向下刮至腰骶部,然后再自大腿內側刮至足踝部,再自拇指從下向上刮,刮完一處再到另外一處,手法由輕漸重,干則再醮,再刮,刮至皮膚變紫或出現斑塊為度),有助於疏導病邪、提高免疫力、縮短病程。

  對患流感的小兒來說,泡浴有助於降溫:用荊芥30g、金銀花30g、青蒿100g、梔子30g、新鮮柚子葉20g,燒水2000ml,兌至45℃左右的溫水進行泡浴,每日1次,有助於降溫。

  黃漢超提醒,無論是預防還是治療,都必須要注意做好背部和足部的保暖工作,有汗及時擦干淨,這樣才能預防寒邪入侵,病情才不至反復。

  預防

  洗手、洗鼻、通風、艾葉泡腳,還有食療

  一、注意手衛生、室內開窗通風,這是在流感時節中最重要的預防措施。黃漢超強調,還要洗鼻子,有條件者用冷熱水交替洗鼻子,每天2次,對於清理鼻腔細菌很有幫助,另外對於預防過敏性鼻炎也有一定功效;

  二、出門戴口罩、圍巾、穿襪子及保暖衣物(如羽絨背心等),忌汗出當風、赤腳走路,尤其是患了感冒的人及自身免疫力低下的人,更應該做好頸、背、足三處的保暖,出汗之后一定要及時更換衣服;

  三、由於今年的病邪以濕、寒邪為主,因此可以用蒼術熏居室(每次20-30g),可媲美紫外線消毒,且藥效持久,毒副作用低。

  四、堅持體育鍛煉,睡前艾葉浴足。早上待氣溫回升時可以適當慢跑、在恆溫泳池游泳、早晚30個深蹲,有助於驅趕寒氣,注意運動后及時擦干汗液及更換衣服;睡前用艾葉+生姜煎水泡腳,有助於驅除寒氣。

  五、食療保健。蒼術粉葛紫蘇葉煲鯽魚(蒼術10g,粉葛30g,新鮮紫蘇葉10g,鯽魚1條,生姜3片)能健脾祛濕、解表和中,香佩飲(藿香5g,佩蘭5g,雞骨草30g,薄荷3g)能健脾化濕、提神通竅,是流感時節的保健茶。  ■新快報記者 梁瑜 通訊員 李朝

相关产品

评论