卫浴市场背后隐藏的巨大问题

 在过去两年,消费者一说起马桶则开启“找茬模式”,在卫浴投诉产品中占超过35%,成为消费者最为“提心吊胆”的家居卫浴,其次则是五金龙头和淋浴房。
卫浴质量问题
标准不完善使得劣势产品有空子可钻
卫浴市场质量问题层出不穷的原因之一就是卫浴行业标准不完善。卫浴行业现今大小品牌接近3000个,行业的品牌格局呈现出来的是倒金字塔式格局,顶尖品牌数量极少,市场上以中小陶瓷品牌为主,导致了行业内的品牌层次不一,发展水平有着较大差距。这样一来,卫浴行业统一标注的制定收到了制约,行业中对于卫浴产品的质量要求过高,会加重中小卫浴企业的发展压力,大批次的产品未能达到标准,将使得整个行业中的大量企业濒临倒闭。
目前对整个卫浴行业而言,标准的逐步完善仍然是一个长期的过程,部分省份标准的完善也只是分地区进行,正是行业标准不能很大程度上完善,劣势卫浴产品才会在大环境下钻空子。
抵制劣势陶瓷产品需消费者自身做起
对产品识别能力不高的消费者而言,唯一吸引他们的就是价格,大部分购买到假冒伪劣产品的消费者正是因为在价格上“图便宜”,因此才会掉入劣势卫浴商家的陷阱。
也正是消费者的贪图便宜,使得一些企业在劣势卫浴产品上追逐低成本高利润,在不断激增的压力面前生存下去,这对企业长远发展角度而言,是极为不利的。
消费者权益保护:树立正确的消费观
面对卫浴市场上劣势产品层出不穷,只要消费者通过正规的渠道购买,比如可以先在网上看好产品款式,然后去实体店进行体验,线上线下层层筛选,避免上当受骗,确保购买到优质的产品。
卫浴行业在国内发展三十几年,一些一线品牌的产品质量实力已经得到了显著提升,因此消费者仍可选择在信赖的品牌中购买。
唯有消费者提升了自己对卫浴产品的辨别能力,才能令自己在消费时不上当受骗,压制劣势产品的市场空间,让消费者拥有一个良好的无语产品市场,最终大任还是在广大消费者身上。

相关产品

评论