花园坊民宿改建扰民 法院强制拆除违法加装卫浴

 瑞金二路上的花园坊是上海市优秀历史建筑,始建于上世纪20年代,独特的建筑风格和弄堂文化吸引了不少游客前来探访,不少住户见到了其中的商机,对自家房屋进行装修改造后供游客短租,成了时髦的民宿。但装修改建也给其他邻居的生活带来了困扰。

  去年5月,居住于此的郁阿婆就将楼上邻居徐某诉至法院,要求拆除短租公寓里擅自加装的两套卫浴设施。虽然法院支持了郁阿婆的诉讼请求,但徐某仍拒绝拆除。无奈之下,郁阿婆向法院申请强制执行,希望拆除相关卫浴设施。

花园坊.jpg

  郁阿婆居住在花园坊某号的底层前间,去年4月,楼上邻居徐某找来施工队对二楼房屋进行装修改造,通过加装隔断和卫浴设施等方式,将一间房隔成两间准备对外出租。虽然相关部门发出整改通知,要求立即整改,恢复原状,但徐某并不予理睬。不久,装修完工,郁阿婆的房间上面,硬生生多出了两个马桶,两间淋浴房,这让她颇为不满。不仅租客进进出出影响了日常生活,更让她难以接受的是,由于房子结构老化,楼上多加出来的卫生间经常潮湿漏水。

分隔出的两间短租房.JPG

  与楼上邻居交涉不成,郁阿婆以相邻关系为由向法院起诉,要求徐某拆除违法加装的卫浴设施。今年1月,黄浦法院作出判决,徐某应拆除其房屋内安装的两个马桶、两套淋浴龙头及配套设施,拆除两个排风扇及配套通气管道,并拆除相应的排污管、粪管、自来水管等。

  然而,判决生效后,徐某以房屋交给中介管理自己无法拆除等理由,拒绝拆除。为此,郁阿婆向法院申请强制执行。今年7月27日,执行法官上门张贴执行公告,责令其在十日内拆除。但徐某对执行公告并不以为然,始终不愿拆除相关卫浴设施,并继续对外出租。为此,执行法官决定对该处房屋实施强制执行。

执行法官张贴执行告知书.JPG

  9月6日上午,执行法官来到涉案的房屋,发现隔出的两间房屋大门紧锁。经现场了解,目前两间房间均有租客居住,白天租客外出。为充分保护案外人租客的权益,执行法官决定暂不拆除房间内的设施,而是从房间外面入手,切断卫生间的排污和供水管道。

施工人员拆除房间外的排污和进水管.JPG

  在居委干部、物业公司工作人员等的见证下,施工人员对进水管道和排污管进行了切割,并加装了封头。经过近一个小时的作业,徐某在房间内违法增加的卫浴设施已无法继续使用,彻底解决了困扰郁阿婆的难题。

  与此同时,鉴于徐某在该案中,有履行能力而拒不履行人民法院发生法律效力的民事判决书,法院还对其作出了罚款3000元的决定。

相关产品

评论