衰落| 台湾上市陶瓷卫浴企业第三季营收全数衰退

 【中华建材网】受到两岸房市低迷拖累,平板玻璃、瓷砖、卫厨浴设备销售受影响,玻陶厂台玻、冠军瓷砖、凯撒卫浴、和成第三季营收全数衰退;在房市持续不被看好下,市场指出,建材韩各样下半年的营收受挑战,表现恐不如上半年。

 

(图片来源于网络,侵删)

台湾玻璃、冠军瓷砖、和成等厂,第三季营运都出现亏损;凯撒卫浴年衰退也有1成以上。房地产市场的开工率下滑,加上房主装修意愿也比去年下滑,因此对瓷砖、卫厨浴设备的需求也减少,第三季的营收都呈衰退。

相较于美国房市泡沫化时期平均房屋空屋率约10%,中国空屋数量超过5千万套,空屋率换算高达22%。房市销售已陷入近1年来的谷底,根据21世纪经济报道的调查显示,10月,深圳新房、二手房彻底量价齐跌,尤其二手住宅销售价格在一线城市中跌幅最高。广州的新房也出现多个项目降价打折,二手市场也持续低迷。在此冲击下,虽进入传统旺季,但陶瓷卫浴等平均价格下滑,第4季已跌了近7%。台玻、冠军瓷砖10月合并营收受两岸房地产市场量减价跌影响,出现较去年同期5~10%不等的减幅。

台湾玻璃认为,两岸房地产的产业环境在第四仍未出现明显的好转,营运挑战仍多。

台湾瓷砖市场市占超过3分之1的冠军瓷砖指出,台湾营运一向获利稳定,不过在大陆市场,因当竞争对手较多,冠军瓷砖多年来运营一直处于损平间。

凯撒卫浴表示,虽然台湾市场受到经济成长受限,加上年金改革恐会造成通货紧缩,不过凯撒卫浴锁定预售、公共工程两大市场,不仅有机会填补外在环境因素冲击,更可望成为推升集团在国内营运快速成长的两大力量。

据悉,凯撒卫浴已规划在台湾成立四个旗舰型展示中心。凯撒卫浴今年下半年将冲刺国内外市场,搭配薄型脸盆、卫浴结合浴柜等新品扩大市场占有率,加上越南龙头二厂、浴柜厂明年首季量产,目标2020年集团营运能够大放异彩。

此外,凯撒卫浴即将进驻内地,但是多于年销售额2亿元新台币左右的凯撒卫浴,此时可能并不是一个好时机。2018年受房地产影响,零售大幅下跌,有人士称“断崖式下跌”,而受科勒、TOTO等国际一线品牌价格下调影响,工程方面的订单也受到较大影响。

相关产品

评论