台州卫浴行业:围绕新零售,发展大健康

 天猫数据显示,近年来消费者对厨卫局部装修的需求迅速增长。其中,有30.5%进行厨卫装修,24.6%进行卫生装修,且超3成消费者最重视厨卫空间。当前,卫浴行业正处于转型期,台州本土卫浴如何做大做强?

近年来,台州卫浴企业纷纷探索新零售领域。记者发现,在线上平台开辟品牌旗舰店就是其中最常规的手段之一。

“在大数据驱动的新零售时代,新零售平台能起到快速聚流量、聚人气的作用。”特洁尔智能洁具有限公司董事长倪智勇告诉记者,“以往,卫浴产品多以分销、代理、经销的形式发展渠道,在江苏、浙江一带的经营情况过于扁平。”

作为台州卫浴行业的龙头之一,欧路莎的新零售则更进一步,从工厂属性转向市场属性,去年,欧路莎携手阿里巴巴启动新零售,除了打通线上,还开启线上线下联动营销。去年“双11”,欧路莎创下2.26亿元的业绩。“未来两年阿里巴巴将继续和欧路莎卫浴一起借力大数据,进一步打造消费者品牌。”天猫厨卫总监凯嗣透露。

随着人们对以智能马桶等为代表的智能卫浴产品的认识程度不断深化,越来越多消费者开始追逐更具优势的产品功能,“智能+健康”卫浴应运而生,成为行业新态势。

“健康养生作为当下消费者的更高需求,使加入了健康养生成分的卫浴产品备受推崇,将成为行业发展新动向。”台州智能马桶行业协会会长兼欧路莎股份有限公司董事长林华友透露,由市政府牵头,行业协会将与南科大展开合作,从健康、环保两大方向入手,研究开发新的智能卫浴设备。

消费者对卫浴产品的要求不再停留于以往单纯的功能需求,这也鞭策了行业要投注更多精力到产品研发上,将产品做精做细。“本次合作将率先从智能马桶着手,进行卫浴产品的两大创新,一方面通过成分分析对排泄物进行数据采集,以‘卫浴产品+APP’的形式建立‘健康管家’数据库,对其身体状况做出重要‘提醒’,另一方面,也考虑实现水质软化和净水处理等水循环问题。”林华友说。

相关产品

评论