卫浴企业为何喜欢家电“空降兵”?

 “哎!现在行情不好,卫浴企业没了自信,开始怀疑自己的管理水平,要请家电的人才来改变。”一家电人士在介绍笔者采访时感叹道。他认为,在行情不好时,不是一个人就能扭转形势的,卫浴老板更应该调整心态。卫浴企业高薪聘请家电企业人才往往是具有较丰富的实际管理经验的团队,在公司是有决策权的。他们进入新行业,新公司后,工资虽然涨了、职位升了,但是他们的思路往往还停留在家电行业。他们首先摆要面前的是如何调整心态,应对新的环境。

隔行如隔山,因为行业竞争程度的不同,导致卫浴行业和家电行业在渠道管理、品牌管理、产品管理等方面存在显著的差异。该家电行业人士地提醒卫浴企业,在聘请家电“空降兵”时要调整好心态和期望,家电行业的管理思路可以借鉴,但是不能“照搬”。很多卫浴企业喜欢“挖”家电大品牌的人才,但是这些家电企业在管理经营方面非常透明,他们进入卫浴企业不一定适应。

卫浴企业为何喜欢家电“空降兵”?

在家电行业,企业的管理考核实现数据化。比如,总部对某个销售区域的市场占有率、任务达成率、均价、高端机型占比、库存周转率、订单预测准确率、毛利率、扫码率等指标透明、可视。总部的管理能精准到某个卖场、国苏、百货的销售数据、库存数据,能直管终端导购考核发工资。家电行业的激烈竞争导致企业与企业之间数据透明化,竞争对手在某一卖场的占有率、均价都是可视的,而卫浴行业却完全不同,即便是企业内部的数据也只有老板知道,更不用说行业数据、竞争对手的数据了。两个行业的企业管理水平、文化、产品差异足以让“空降兵”头疼。总的来说,家电企业的管理靠的是数据,而卫浴企业的管理靠的是人。数据是透明可视的,而人是摸不透的。

“只要企业方法对,不犯错,产品不愁卖”的时代已经过去了。在行业形势下行时,希望通过“空降兵”对原有的制度、人员大动干戈地变革来扭转局面是不太现实的。而这也并非是“空降兵”的能力不行,而是时势、时机多种因素造成的。但是不可否认,“空降兵”的到来给卫浴企业乃至行业的发展所带来的积极效应。家电行业的激烈竞争形式让卫浴企业更有紧迫感和危机感;家电行业的先进管理水平让传统的卫浴企业在企业管理、营销方法、渠道管理、品牌打造等方面有了新的认识。因此,在逆境时,老板的心态、信心更重要。

相关产品

评论