台州智能卫浴企业走进浙大 校企合作推动产业升级

 6月11日,台州椒江区人民政府与浙江大学台州研究院、浙大工业技术转化研究院联合举办台州智能马桶企业走进浙大系列活动,并举办“智汇紫金论坛”,探讨智能卫浴与健康生活。30多位台州智能马桶企业家代表当日走进浙大,寻求进一步强化校企合作,以科技力量推动智能马桶产业实现质的飞跃。

台州智能马桶企业的代表向浙大工会赠送了自主生产的40个智能马桶产品。来自浙大电气工程、生仪、光仪、计算机、机械等学院的十几位专家,围绕消费文化、智能马桶应用场景等话题展开了“头脑风暴”,为助力智能马桶产业发展提供了自己独到的见解。浙大工业技术转化研究院院长、教授赵荣祥主持论坛。


浙大专家围绕智能卫浴产业头脑风暴


台州智能马桶产业在浙大展示新技术新产品

企业家和浙大专家学者深入交流,并赴浙大机械、电气、计算机和航空航天等四个学院参观实验室,探寻产业创新升级的突破口和前沿科技赋能的着力点。企业家表示,要以此次活动为契机拜名师、引技术、谈合作,以项目为抓手促成果落地,以高水平的产学研合作带动关键共性技术的突破,引领产业创新发展。

当天,台州4家智能马桶企业带着新技术、新产品到浙大紫金港校区展示,吸引了众多师生观展。据了解,智能马桶是一种技术密集型产业,流体力学、新型高分子材料、生物传感、人工智能、物联网与大数据等前沿科技都能在马桶中找到应用的身影。国内第一款智能马桶盖诞生于台州,目前台州已成长为全国产量最大的智能马桶区域产业集群,但面临自主创新能力不足、研发水平有待提高、产业链条不完整等问题,核心竞争力还无法与美日欧企业抗衡,总体上还处于产业价值链的中低端。代表团负责人表示,本次推动校企合作,正是着眼于借助浙大创新力量攻克键技术,培育智能马桶产业新动能,重塑核心竞争力。


企业家代表参观浙大实验室

浙大相关负责人表示,浙大始终坚持以一流的标准、一流的意识服务好区域经济社会发展,尤其要全面服务浙江省大湾区建设和加快融入长三角一体化发展,进一步优化在长三角地区的社会服务布局。今后浙大将依托浙大台州研究院进一步接轨台州现代化湾区建设,大力推动科技成果向台州地区的转移转化,将市校合作提升到一个更高的水平。

据悉,2018年以来,浙大台州研究院积极开展“三百行动”,让百家行业协会走进研究院,百家企业走进浙大、走进研究院,百名浙大教授走进台州企业。接下来,浙大台州研究院将继续把包括智能马桶在内的“七大千亿”产业作为科技创新的主战场,解决相关行业的关键共性技术问题,真正把技术转化为生产力。

相关产品

评论