雅致(LLadró)这个西班牙陶瓷奢侈品牌,带来了怎样的卫浴时尚

 如今到西班牙,我们必然会对花纹细致的彩绘陶瓷器皿小物感到心动,恨不得把那些带有阳光的活泼缤纷全数打包回家,而像在陶瓷产业历史悠久的塞维亚,什物艺品更因民族的自觉保护与提倡,保有满满传统元素,在异国观光的兴盛下延续特出的风情。


雅致
当然,全球化及工业化一定会对该工业造成一定程度的影响,许多陶瓷厂也因此改建作为其他用途,例如,即有当地仅有的三座陶厂之一、于2012年关闭的Montalván陶瓷厂,改造后变身成一座拥有酒店和餐厅功能的综合性建筑,依旧在原址诉说昔日繁华。

但也有陶瓷品牌在西班牙历史与艺术的深蕴中成功转化,并风迷全球,顶级瓷器品牌LLadró即是我们无以忽略的存在。

源自世界三大专业陶瓷卫浴展所在的瓦伦西亚,LLadró于1953年,由三个同为艺术家的兄弟档所创立。兄弟们风格各异,但成品皆十分精致优美、生动活泼,并以其蕾丝、花卉等细部工艺刻画,将陶瓷作品带入情感与美的境界。也因为这些精湛工艺与匠心独具、宛如艺术品的设计,让该品牌一直处于陶瓷品的龙头稳稳不坠。


作为全球奢侈精品,除了从全球各地文化汲取灵感,仍常使用本土素材,能见到许多安达卢西亚的元素,使其作品保有独特的史地肌理。例如去年即有以安达卢西亚舞马为主题,以精湛工艺与对解剖学的深刻理解,发展出尽显马匹优雅骏美姿态的“西班牙纯种马”雕塑。

不仅如此,他们也时常与设计师等各领域名人及各品牌联名,丰富品牌本身的风貌。例如与之数度合作的金班牙设计金童亚米海因。西班牙华贵工艺品牌与西班牙设计师的激荡,创造出来的“西班牙风格”足让世人惊艳。在这片土地上的摩尔文化、童话幻想、鲜丽色彩,成了“绿色公鸡”(Green Chicken)等既有古典优雅美,又揉进了古灵精怪绮丽幻想的作品。


精致吊灯
而Lladró和Marcel Wanders合作的Nightbloom系列,更能见瓷器在其艺术价值下,增添其功能性的野心。Wanders以品牌特有的柔软如凝脂、可延展的触感,见到了自然的流动性,于是在其传统工艺基础上,铸造优雅如诗的3D磨砂瓷花瓣灯。除了照明,Lladró如今也将触手伸向了珠宝、香氛、餐具及家具等领域,让其具艺术性的陶瓷作品,为居家生活带来精美雅致的氛围。这个西班牙的陶瓷品牌,正以其高超独特的工艺为底气,在这时代里展现热情风华。

相关产品

评论