宣城宣州区:加快转型升级 助力卫浴产业高质量发展

 寒冬虽至,宣城市宣州区寒亭卫浴洁具产业园却热火朝天,现代化的厂房里机器轰鸣。  走进安徽贝拉乔家居用品有限公司厂房内,工人们正在对一批即将发往欧洲的无边界户外泳池进行最后的调试,厂房外,建设工人们正抓紧完善配套,为大规模量产做准备。

贝拉乔的总部位于浙江,作为一家生产卫浴产品的企业,其产品涵盖了室内浴缸和户外浴缸两大类,全部出口欧美市场。2020年,受新冠肺炎疫情影响,欧美同类生产企业纷纷停产,贝拉乔的订单暴增。企业副总经理焦秋生说,“订单复合增长率是往年的300%,我们的订单已经排到今年的8月。”

为缓解了订单暴增带来的产能压力,两条地面空中复合生产线即将在今年投产使用,将利用示教机器人在树脂和玻璃纤维混合物的环境中,代替人工作业,大大提高产能。

在厂房内,笔者看到三台即将安装完成并投入使用的示教机器人,“这种示教机器人不用编程,只需要操作者操控它实现第一次喷射树脂和玻璃纤维,它就可以学会人的移动轨迹和运动轨迹,实现独立作业。”焦秋生一边指着未安装完成的机器人一边向笔者介绍。

今年,安徽贝拉乔将逐步打通各产品线的生产工艺,完成各工序自动化生产,最终实现整个生产过程中所有信息的集中、传输和处理,形成信息化。

虽然厂房内的设备还在调试,但焦秋生说,位于宣州区的厂房,最终将成为浙江贝拉乔的榜样,并推动老厂转型升级。“今年,老厂将以这边的工厂为榜样,开始改造老厂。我们预计到2021年下半年,宣州区厂房的管理能力和工艺能力将会超越老厂。”

近年来,寒亭镇大力承接转移卫浴企业,提升卫浴产业规模,打造卫浴原材料—零部件—整体卫浴全产品链体系,实现卫浴研发设计—生产制造—销售及售后服务全产业链发展,逐步将园区建设成为宣城卫浴洁具特色产业园和国家卫浴出口重要基地之一。截至目前,寒亭工业集中区现有企业36家,其中卫浴洁具产业链企业16家。2020年,工业总产值约8亿元,其中卫浴洁具产业链企业产值约5亿元。

今年1月份,寒亭镇新签约5个卫浴产业项目,总投资5.86亿元,招商引资工作喜迎“开门红”,也打响了寒亭镇精准招商以及优良营商环境的崭新名片。

下一步,寒亭镇将进一步优化提升投资环境,将寒亭工业集中区打造成为卫浴行业投资的热土,继续秉持“大招商、招大商、招好商”理念,瞄准国内龙头企业、知名企业,实施重点招商、精准招商,实现招商新突破。

面对寒亭工业集中区存在空间容量不足,难以承接长三角、珠三角等地更多卫浴洁具产业转移的问题,寒亭镇副镇长 刘高告诉笔者,“今年,寒亭镇在园区提质扩容的同时,也加快了转型升级的速度。对一些发展比较好的非主导产业企业,采取转型升级的形式,朝主导产业方向发展。对于和我们主导产业不相符的小微企业,我们可能采取小微产业园,以园中园的形式,把它集中重新安置。”

一切围绕项目转,一切围绕项目干。2021年,寒亭镇将打造科创平台、检测平台、展示平台,以及电商中心、物流中心,形成产业配套完善、卫浴全产业链体系完备的高端卫浴洁具特色产业园,力争成为国家高端卫浴产品制造出口的重要基地之一。

相关产品

评论