超全洁具卫浴挑选指南,打造人类高质量卫生间

 卫生间可以说是家里使用频率最高的一个地方了,可以没有客厅、没有厨房、没有餐厅,甚至连床都可以没有,但是绝对不能没有卫生间。

 

如何提高卫生间的舒适性,一直是大家关注的重点之一。而想要打造高质量卫生间,洁具卫浴的选择尤为重要。

今天小易就来教教大家,洁具卫浴到底该怎么选,记得收藏点赞哦!

 

洁具卫浴包含哪些?

 

洁具卫浴分个四个部分,包括大型卫浴洁具、小型卫浴洁具、卫浴五金和卫浴电器。

其中大型卫浴洁具有坐便器、面盆、浴室柜、浴缸、淋浴房;

小型洁具卫浴包含水龙头、花洒等;

卫浴五金有毛巾杆、浴巾架、挂衣钩、马桶刷、镜子、牙刷杯等;

卫浴电器包括热水器、浴霸。

 

 

洁具卫浴怎么选?

 

坐便器

坐便器主要分直冲式和虹吸式,直冲式的优点是价格低、用水量少、排污效果好、不易堵塞,但是噪音大;

虹吸式又分为旋涡式、喷射式和冲落式,优点是冲水声音小、气味小且省水,但是相对来价钱较贵、水冲力较小。

 

在选择的时候,一定要注意坐便器的釉面,是否光洁、平整、气泽晶莹。如果釉面不好的话,防透性能就很差,容易被其他物质渗入,水滞和水垢清洗不掉。马桶池壁越平滑、越细腻就越不容易结污,使用体验也最好。

 

面盆

面盆按照形状来说,分为台上盆、台下盆和台中盆;按照材料来说,分为陶瓷、玻璃和人造石面。

陶瓷面盆的优点是表层釉面光滑、易清洗,价格也很实惠;

玻璃面盆的优点是外观晶莹剔透、时尚大气,且有多重类型和颜色可供选择;

人造石台面外观简洁大方,多和洗面台柜搭配在一起。

目前市面上陶瓷面盆是主流,玻璃面盆最近较受欢迎。

 

 

挑选的时候,同样要看釉面的光洁度,以光滑剔透为宜。如果选择玻璃台面,必须是钢化玻璃,且玻璃的厚度不得低于12mm。

 

水龙头

水龙头按材料主要分为金属、塑料、玻璃、陶瓷和合金;按照功能分为冷热水龙头、面盆水龙头、淋浴水龙头和浴缸水龙头。不管哪种水龙头,最重要的都是阀芯。

 

水龙头的阀芯一般有以下三种:陶瓷阀芯、不锈钢阀芯和铜芯阀芯。

陶瓷阀芯精密耐磨,对水质要求较高,但是质地脆,容易破裂,是市面上最常使用的;

不锈钢阀芯经久耐用,对水质要求不高,用于高档卫浴产品;

铜芯阀芯问题较多,容易出现漏水和断裂的问题。

 

在选择的时候,要看表面是否光泽均匀,有没有毛刺、气孔、氧化斑点等瑕疵,水龙头的主要零部件接缝处必须非常紧密,不能有任何松动。另外也要试试手感,轻轻转动手柄看是否灵活。

 

 

浴缸

浴缸按照材料分为铸铁、钢板、亚克力三大类。

铸钢的优点是表面光洁平整、防污易清洗、坚固耐用,但价格较高,保温性能差,在颜色和造型上也比较单一;

钢板的优点是价格低,但保温性能差,颜色造型较单一;

亚克力保温性能好,价格低,但是表面坚硬度不够,容易有划痕。

 

 

在挑选的时候,钢板浴缸通常要达到1.5mm到3mm的厚度,最好有保温层;

钢板浴缸要观察其表面是否光洁平整;

亚克力浴缸主要看表面的光滑度,表层与里层紧密相连不分层,裙边和缸体结合处压合紧密,轻轻敲击没有空洞声。

 

 

淋浴房

淋浴房按形状分为方形、圆形、扇形和钻石型等,按功能分区分为桑拿和按摩。

 

 

在选择淋浴房时,主要看他的钢化玻璃和五金配件。真正的钢化玻璃细看会看到隐隐约约的波纹;

淋浴房骨架通常用铝合金,表面做喷塑,骨架越厚越不容易变形;

门的滚动轴承要灵活、方便契合,使用的五金配件必须光滑,防止在洗澡的时候划伤。

相关产品

评论