梅县这条路竟能让车辆做“泥浴”?有车辆绕行10公里

  ●本报记者 梁志航

  梅县区水车镇先锋村严屋桥头一处桥下通道自今年重修以来,经常遇雨即遭水浸,且无法排水,当地群众饱受其扰。

  ■桥下通道积水难排市民出行受影响

  10月17日下午,记者沿县道X023线从水车大桥往先锋村方向行驶,很快就看到,该处县道近百米路面变泥泞不堪,寸步难行。再往前一点,则是村民反映的先锋村严屋桥头并发现了群众报料投诉的桥下通道。这里,上有建成多年的铁路桥,下有车流繁忙的县道,铁路桥与县道X023线之间形成一个低洼的通道。当时,铁路桥建好之后,县道与梅畲快线之间的高度不能满足日常车辆通行,于是只能下挖这个通道确保车辆通行。然而没有想到,这个内凹的通道极易积水且无法排水,当地群众出行受到影响。

  “10月17日凌晨2时许开始下小雨,天亮后这里就被浸了,行人根本无法通行。当时施工方还出动了铲车清运积水。” 徐先生告诉记者,“梅畲快线从上面经过,后来通道被挖深了,还修成了凹槽。”徐先生说,曾有不少外地车辆从畲江方向驶至此处时,因通道积水过高而折返绕行10多公里。一滩深约二三十厘米的黄泥水阻断了许多行人的去路,即使是骑车的市民也不敢贸然通过。一些汽车、摩托车虽涉水而过,但都要经历一次“泥浴”。记者发现,该桥下通道虽设置有一个排水口,但未起到任何排水作用。村民严叔表示,通道积水严重时能淹没小车车头,当地村民出行非常不便,尽管附近的施工便道可绕行,但也是难走的泥泞路。

  ■设便道和抽水站解通道积水难题

  记者从村民和水车镇有关负责人处了解得知,这一通道上方为新建还未开通的梅畲快线。而梅畲快线之上,则是建成多年的铁路桥。为了保证梅畲快线顺利施工作业,有关部门和施工单位在梅畲快线与铁路桥之间预留了足够高度后,县道X023线与梅畲快线之间高度却无法满足日常车辆通行。无奈之下,有关部门及施工单位现场勘察后,决定挖深梅畲快线下方的通道,并在通道两端不远处加装了限高4.3米的限高架。

  记者详细了解得知,先锋村的这一桥下通道常常积水,是由多种因素造成的:通道内凹容易积水;蓄水发电需要,在其一侧的梅江水位常高于通道易倒灌;且通道另一侧的山坡、梅畲快线上的雨水也集中流向通道附近;通道内即使留有排水口,但排水系统不完善,积水无法自排。由此,平常的一场小雨,也常导致通道积水过高。

  据了解,今年以来,当地村民、水车镇政府多次向上级有关部门反映此事,但迟迟未见有改善措施。记者从市公路局相关科室负责人处了解到,先锋村严屋桥头桥下通道有计划整改,但项目仍在审批。据了解,该项目计划在通道旁开一条限高2.5米的应急通道,保证小车、摩托和群众的通行,并在通道旁设一个抽水站,将通道内积水抽排干。

相关产品

评论