去年137家卫浴企业被列入失信名单 生存成基本要求

 【中华建材网】2019年1月3日,根据最高人民法院及各地法院发布执行失信企业信息显示,据不完全数据统计显示,2018年12个月有137家卫浴企业被列入“失信被执行人”名单,失信卫浴企业来自全国17个省、市,其中浙江、广东、福建、江苏失信卫浴企业数量占到71.5%。

是.jpg

(图片来源于网络,侵删)

据统计,失信卫浴企业数量最多的省份为浙江、广东、福建和江苏,分别为32家,30家,21家,15家。其中,安徽有11家失信卫浴企业,河南5家企业,山东5家,重庆4家,上海3家,河北3家企业,江西2家,北京1家,湖南1家,湖北1家,四川1家,云南1家,辽宁1家。

据统计,在137家“失信被执行人”卫浴企业名单中,主要涉及银行借贷、货款、拖欠员工工资、工伤赔偿纠纷等。广东、福建、浙江、河北、河南是我国主要的卫浴产品生产制造基地,2018年超过130家卫浴企业被列入“失信被执行人”名单也反映出当前卫浴行业所面临的严峻市场形势以及信用现状。

对卫浴企业来说,2018年是一个重要的转折点,可能会面对长时间的销售增长放缓甚至是下滑的困局。据行业协会相关人士透露,与2017年相比,2018年佛山卫浴产区浴室柜销售平均下滑10%,成都浴室柜平均下滑20%,长葛浴室柜平均下滑30%。2018年前10个月,全国规模以上卫生陶瓷企业产量16038万件,同比减少11.7%,规模以上卫生陶瓷企业主营业务收入610亿元,同比下降12.9%;利润42.4亿元,下降18.6%;企业库存增长12.85%。2018年上半年,江门五金水暖卫浴贴牌订单下滑30%。

华美乐家居集团董事长郑晓利表示:“2018年对我们行业来说是寒冬,但是我要告诉大家的是2019年将更加寒冷。我预计未来的五年,可能有一半的建材企业,不管是制造业、流通业、家装行业都有会倒闭。”在经济新常态的大环境下,“突围”成为卫浴企业第一要务。因此,近年来卫浴大企业、强品牌甚至是中小卫浴企业,不仅全部投入智能卫浴产品,而且到了不遗余力的地步了。

另外,在精装房政策全面实施的背景下,一些卫浴企业也选择转向家装、整装方向发展。不过,有从事三十多年的整装经验的郑晓利提醒卫浴企业:“不要轻易跟整装公司合作。”他直言不讳地指出其中的“风险”,“家装企业早早就把业主的钱收到了,然后承包给包工头,完工后才付款,所以家装公司的现金流特别好。但是其实很多家装公司账上的钱并不都是自己的,乱花钱,在各地大肆地扩张,只要有一个地方出问题,企业就倒闭,所以最近大量的家装企业倒闭就是这个原因。”

当一个行业到了新的节点时,企业就要在“十字路口”作出选择,要么选择体面地退出,要么选择坚持。选择坚持有两种结果,一是被迫退出,被行业所淘汰;二是因为坚持,成为赢家。要经营好一家企业,并不一定非要做多大,其实只要做精、做美、做强、做健康就好,“活着”才是最重要的。

相关产品

评论