“贸易战”让美国消费者买卫浴多掏钱 建房成本增加25亿美元

 近日,代表美国150多家行业协会的贸易组织“关税伤害美国腹地”发表声明,强烈反对“对中国输美商品加征关税”。该组织指出,关税是由购买中国产品的美国进口商支付给美国海关的费用;加征关税只会惩罚美国农民、企业和消费者。

早在去年9月份,美国住房建筑商协会(NAHB)就反对美国政府对中国输美商品加征关税。5月9日,美国政府宣布,自2019年5月10日起,对从中国进口的2000亿美元清单商品加征的关税税率由10%提高到25%。美国住房建筑商协会的经济学家估计,100亿美元的房屋建筑行业使用的商品将被征收25%的关税,相当于对住宅建设增加25亿美元的税收成本。据美国住房建筑商协会的数据显示,截至目前,美国对花岗岩、水泥、瓷砖、不锈钢等地产相关商品征收的关税,已经给房屋建筑行业带来了额外的10亿美元的成本,在近期关税上调后还可能进一步上升到25亿美元。

 

而美国贸易代表办公室(USTR)5月13日计划针对此前关税清单中未涉及的剩余3250亿美元中国商品加征关税,税率为25%。在长达136页的征税清单中就包括瓷制脸盆、浴缸、盥洗用瓷器、抽水马桶等住宅商品。据厨卫资讯记者统计数据显示,2019年第一季度我国的塑料便盆、抽水箱等类似卫生洁具;瓷制脸盆、浴缸;陶制脸盆、浴缸;其他钢铁制浴缸四种卫浴产品出口美国市场金额为108664万元。美国若将剩余的3250亿美元中国商品加征25%的关税,美国的房屋建筑行业的成本将会进一步增加。

美国联邦储备银行、普林斯顿大学和哥伦比亚大学最近的一项研究发现,“特朗普政府的贸易政策和关税在11月底前以每月14亿美元的速度减少了美国的收入。”该研究发现,去年一年来,美国企业和消费者看到商品价格“大幅上涨”,美国加征了关税的进口商品被“全覆盖”。甚至连哈塞特主席和CEA(白宫经济顾问委员会)都承认,消费者正在支付贸易战的成本。

“贸易战”没有赢家,对中国卫浴企业出口也带来一定影响。中国建材集团有限公司党委书记董事长宋志平表示,希望美国政府改变现在的政策,这次摩擦对建材行业出口、在美采购高技术产品会带来影响。厨卫资讯记者获悉,有佛山浴室柜厂家计划在东南亚建厂应对美国征收关税,还有的企业正在寻找新兴市场替代美国市场。

相关产品

评论