法恩莎卫浴发布《中国智能公共空间白皮书》

 新华网北京(楼盘)5月21日电(刘觅觅)日前,设计为爱而生——厕所革命暨法恩莎卫浴第二届《中国智能公共空间白皮书》发布会在北京民航国际会议中心举行。

  据主办方介绍,此次白皮书调查共收集有效问卷10397份,调查对象覆盖全国20个省、直辖市、自治区,包含旅游景区、沿海城市、商场、机场、火车站、内陆城乡以及严重缺水地区等各种地域场景,受访者也主要以80、90后主流出行人群为主,男女比例趋于平衡。

  白皮书调研结果显示,旅游景区、沿海城市、商场、机场、火车站等场景下,公共卫生间比较容易找到,而内陆城乡和严重缺水地区则公共卫生间很少,其中尤以缺水地区公厕普及率最低,市场亟待补充;另外,女性卫生间的排队现象在各个地区都有体现,尤其是人流较密集区域,女性卫生间需求呈直线上升;“脏”和“臭”是各区域受访者对公共卫生间最不满意的地方,其次便是设备损坏问题和缺乏特殊人群专用卫生间问题。总体而言,公共卫生间的“质”和“量”都有待补充提高。

  “白皮书所呈现出的数据表明,卫生间的数量和公众对卫生间设备的要求,在不同区域和不同人群之间都有不同的体现,总体情况表现为各有所需。”法恩莎卫浴大客户部总监、智能公共空间研究院秘书长时旷世表示,面对这些不同的需求,法恩莎将依据调研数据对各地域公共卫生间进行针对性改造。比如男性对公共卫生间的必备设施需求,主要以完善的蹲便器、坐便器和防滑地面、卫生纸为主。而女性除防滑地面需求与男性一致以外,更注重垃圾桶和单间内挂钩的需求,这就需要法恩莎依据不同人群的需求提供人性化的改造。

相关产品

评论