3㎡就能卫浴三分离,90%业主大呼想要!

 卫生间使用不便,幸福感降低一半。

试想一下,早上你赶着刷牙上班,而老公正在蹲坑,后面公公婆婆还在排队...


所以这几年出现了一个很热的词——三分离。以致不少业主不管三七二十一,上来就跟设计师说我家卫生间要三分离。

听设计师朋友说起时真有点哭笑不得,三分离是日本很流行的卫生间布局方式,确实能有效缓解家庭使用卫生间的矛盾,但你和家人真的需要它吗?你家卫生间真能改造成三分离吗?不妨听府君分析一番:

本期预览:

1、卫生间有哪些样式?

2、我家卫生间要不要做三分离?

3、卫生间空间小,怎么做三分离?

卫生间有哪些样式?

根据目前中国的楼盘户型,卫生间主要分为以下三种格局

丨一体式丨

这种格局是大多数家庭常见的,洗漱区、便溺区、淋浴区都在同一空间,只能一个人使用。


PS:这种布局方式大小卫生间都适用。不少家庭为了避免水汽侵蚀浴室柜,也会在淋浴区设置浴帘或玻璃隔断。


在一体式卫生间,设置浴帘隔断


在一体式卫生间,设置半玻璃隔断

丨二分离丨

二分离,就是把洗漱区独立出来,和便溺区、洗浴区隔开,可以满足两个人同时使用。


这区别于上面提到的用浴帘或玻璃隔开,这里的“分离”,针对的是空间独立性,是两人同时使用互不打扰,应该有墙体和门。

若只是浴帘或半玻璃隔断,那我在这边刷牙,你在那边蹲坑,这味道就很尴尬啦~

把洗漱区踢出门口,打造成二分离卫生间


外面刷牙、化妆、收纳,里面洗澡、如厕

丨三分离丨

三分离相当于二分离的升级,进一步把便溺区和淋浴区隔开,不受任何声音,味道和潮气的干扰,可供三个人同时使用卫生间,互不干扰。


如果家里人多,卫生间又只有一个,那早上一家老小起来抢卫生间真的是很扎心,而三分离缓解卫生间使用上的矛盾和压力就显得很重要了。

但值得注意的是,我国和日本的户型情况不一样,所以不是每个家都适合三分离,也不是每个家庭都能实现三分离。

我家要不要做三分离

如果你搞不清自家要不要装三分离,建议你先自检一下家庭需求:

1、你家有且只有一个卫生间;

2、家里常住人口≥3人,且三代同堂。

如果上述问题都满足,那就装吧。


其次,即使我们想做三分离,也要看看你家户型能不能做。

中国的卫生间有瘦长形、扁长形、近方形等布局,通常而言,扁长形的做三分离是最适合的,近方形是需面积大于4.6平方米才能实现,而瘦长形不太适合做三分离,比较适合做一体式或二分离。

 

瘦长形卫生间


扁长形卫生间


近方形卫生间

卫生间空间小,怎么做三分离?

一般而言,小于3平方米的卫生间是很难做三分离的,如果你家刚好这么小但又很想做三分离,也不是没有方法,例如:

丨利用走廊的空间来扩容丨

有的家庭的户型比较特殊,走廊的尽头旁边是卫生间,那么我们就可以把洗漱的区域移出来,移到走廊的尽头位置,那么就腾出来了不少的空间。


丨拆改来扩容丨

如果卫生间两边的墙面是可以拆改的话,那么可以通过拆改来进行扩容。比如两边是卧室,那么可以稍微减少一点卧室的空间,来增大卫生间的空间,做成三分离的。


小伙伴们get到了吗?虽然府君和许多朋友一样,想拥有一个三分离浴室,毕竟2X年人生以来有不止一次洗澡时被催着出来的囧囧经历。

相关产品

评论