深化增值税改革 助力水暖卫浴行业转型升级

 作为全国三大水暖卫浴生产基地之一,开平市在水暖卫浴行业已形成了原材料供应—产品毛坯铸造—产品加工—电镀—零部件配套—产品销售等较为完善的产业链,并以质优价宜在国内外市场上占据一席之地。受国际大环境影响及劳动成本上涨、环保门槛提高等因素影响,作为外向型人工密集产业,开平水暖卫浴正在经历转型升级的阵痛。

今年4月1日起,增值税新政正式实施,制造业适用税率由16%大幅下降为13%,对于正处于转型升级关键期的水暖卫浴行业来说,减税降费带给企业的不仅是真金白银的获得感,更为企业打牢根基、创新发展增添了动力。

增值税税率下调,开平水暖卫浴整个产业链条不同程度实现降成本、增投入,为行业长远发展注入一剂强心针。

铜材是水暖卫浴生产最主要的原材料,开平市某知名铜材生产销售企业的财务负责人表示,受增值税税率下调的积极影响,仅2019年第二季度,公司已少缴增值税170多万元,极大减轻了企业的税收负担。

电镀是卫浴产品生产的重要环节,由于环保检查力度加大,准入门槛升高,电镀行业在技术改造、废料处理以及设施维护等方面的成本支出比重上升。此次税率的进一步下调,一定程度上减轻了该行业的税收负担和资金压力。据统计,开平市目前共有33户从事“金属表面处理及热处理加工”的一般纳税人,截至2019年9月税款所属期,该行业所有纳税人均实现减税,累计净减税额超300万元。

据悉,多数企业在享受到减税红利的同时,均打算在技术改造、员工待遇方面加大投入,可以预期,此次增值税新政除了进一步减轻企业负担,还通过产业链条层层传递,进一步改善企业预期和转变经营方式,助力水暖卫浴行业实现转型升级。

从长远来看,深化增值税改革的“东风”不仅带来水暖卫浴行业链条成本的下降、利润的增加,同时,减负效应更一步步深入企业的“肌体”,渗透至企业科技创新、增强发展内生动力等更深层次。

广东华艺卫浴实业有限公司是开平水暖卫浴行业的标杆企业,从去年底布局国际市场。今年以来,受国际大环境的影响,以美国为主要市场的北美业务备受压力。此时,增值税新政的实施无疑是一场及时雨。“单就税率从16%降到13%这一项,政策实施的头两个月,我们应纳税额就减少了330万元。”华艺卫浴财务负责人表示,尽管受到外部因素影响,公司的出口额依然保持增长势头。

税率下调释放的资金效应除了可以投入再生产,也提振了企业发展的信心,促进华艺卫浴投入更多经费用于自主研发。据悉,今年以来,华艺卫浴与华南理工大学加大产学研合作,在新一代环保型黄铜龙头的关键技术开发和产业化应用取得突破,一举攻克了传统黄铜龙头重金属环境污染物(主要为铅)析出超标的世界性难题,再次成功抢占行业标准的制高点,减税降费的溢加效应进一步显现。

相关产品

评论