避免粪口传播...这是有味道的帖子,卫浴空间清洁五大项

  万万没想到,最近从疫情新闻里学到了一个新的名词——粪口传播......这是一则有味道的消息啊【捂脸】,还能愉快地上厕所吗?

 

作为有轻度洁癖的小编,马上对自家的卫浴室进行消毒清洁,查阅了不少权威资料,做大家的课代表划重点,都是干货,赶紧收藏起来。

 

一、洗漱用品的清洁消毒:通风、远离马桶

  1、牙刷、毛巾等洗护用品要远离坐便器摆放,卫生间里水汽多,湿气重,洗漱用品容易滋生细菌,这点大家都知道的了。

  2、牙刷用完后要仔细清理刷毛间的食物残渣。划重点,放在干燥通风的位置,如不具备条件,放入高温的热水中浸泡也可以。

专家提醒关注卫浴间消毒,这个空间该如何下手?

  消毒,主要针对电动牙刷刷头,普通牙刷大家常换就是:①小苏打粉浸泡:用温水将小苏打粉溶解后,浸泡牙刷大约20分钟,再用水冲洗净;②放入75%的酒精中浸泡大约30分钟再冲洗干净。(当然,用方法二你得先买得到酒精。)

 

  毛巾建议大家不要放在浴室,每天在阳台阳光晾晒的,贵的毛巾可以定期使用专门的消毒剂和消毒液,适当稀释之后浸泡,再用清水洗净。

二、做好坐便器的清洁消毒:注意清洁周期

  马桶,当然就是借助洁厕灵、洗洁剂等用品,方便又简单;另外,还可以使用白醋、小苏打等用品,洒到马桶内壁,用刷子进行清洁,达到清洁除臭的效果。大家都知道的,我要提醒大家的是,至少半个月就能做一次清洁。

 

  对了,别嫌我啰嗦,洁厕灵不能和84消毒液混用,这你知道吧?知识点天天说,别一上考场就犯浑,84消毒液的主要成分是次氯酸钠,洁厕灵主要成分是盐酸,两者混合会产生化学反应,生成具有强刺激性的有毒气体——氯气,搞个卫生实在不必冒生命危险。

 

  另外,上完厕所冲水的时候顺带把马桶盖盖上吧,你也不想马桶中的污水四处飞溅,散布在空气当中吧?如果家里是蹲便器,可以选择尺寸合适的蹲便器盖板进行遮盖。

三、做好环境清洁:及时处理霉菌 保持干燥

  地面和墙面清洁大家要重视起来,建议每两周进行一次,用清洁剂擦拭,再用干布擦干,进行通风晾干。遇上回南天、阴雨天的时候,每周检查一次,要是长了霉菌,可以使用漂白剂进行消除,用棉花棒沾上稀释后的漂白剂,涂抹在发霉的地方,30分钟后再用牙膏刷掉,瓷砖就会亮洁如新。

避免粪口传播...这是有味道的帖子,卫浴空间清洁五大

  要是实在没时间没精力,请家政上门也是很方便的(这段时间大家还是先自己动手吧),像58等平台都有提供家政服务,40-50元/小时,帮你搞得妥妥当当的。

 

  家里要是有喷雾瓶,可以按照1::1的比例混合水和白醋装入瓶中,摇一摇进行充分混合后再喷到墙面上,静止一段时间后再冲洗干净,这可是有经验的妈妈们传授的清洁窍门。

 

  卫生间如果发现有异味,地漏反臭,反水、漏水等现象,也要及时清除异味并消毒,一周建议消毒2~3次,家里有小宠物的话,最好使用对宠物安全的专用消毒用品。

四、做好淋浴器具的清洁:及时除垢

  很多家庭都不太注重花洒的清洁和更换,专家建议,普通家庭更适合使用金属喷头的花洒,并保持除垢的习惯,清洗频率在30天左右为最佳。

专家提醒关注卫浴间消毒,这个空间该如何下手?

清洁的时候,可以按照1:1的比例倒上白醋和清水,将花洒泡上两小时左右,浸泡之后再用牙刷刷洗,最后用清水冲净;要是发现有硬水沉淀物,可以用柠檬切片进行擦洗,但不要使用强酸或其他强烈的清洁剂,会损坏花洒。当然,如果有预算购买有自动除垢功能的花洒,防堵易洁更舒适。

五、个人卫生要做到位:勤洗手总不亏!

无论卫浴间搞到多干净,要是个人清洁问题不到位 ,一切功夫都是白干,因此,请谨记三大预防口令:勤洗手、勤洗手、勤洗手(重要的事情说三遍)。


专家表示,在家庭里,阻止粪口传播最有效的途径就是注意用手卫生,出门不妨带上一瓶免洗洗手液,选择酒精含量达到70%-80%的消毒效果更佳,免洗洗手液存放和携带时,记住要远离火源哦~

避免粪口传播...这是有味道的帖子,卫浴空间清洁五大

  免洗洗手液虽然方便,但它只是应急措施,不能代替水洗,特别是当你从外面回到家里,饭前饭后,便前便后,最好使用流动的水洗手,不要到处乱摸,专业的洗手手法不妨看下面这张图,一目了然。

 

  洗完手之后,建议用无菌洁净的一次性纸巾擦净,尽量不要用毛巾,毛巾容易潜藏细菌,此外,烘干或“晾干”双手也能有效地避免二次污染。

  好了,今天的分享就到这里,在这个特殊时期,大家还是要对卫生间清洁消毒多上点心,同时注重个人卫生,才是对自己和家人真正负责。

相关产品

评论