家居卫浴企业应更重视排水系统、通风系统等产品的研发和生产

 没有人是一座孤岛,置身疫情的阴霾下,家居行业无可避免地提早进入“洗牌期”,比拼的不仅是速度,更是产品力。

市场永远留给擅于洞察、关注消费变化的人。在疫情下,卫浴行业也涌现了四大新风向,家居及卫浴企业应更加重视排水系统、通风系统、抗菌卫浴产品、无接触类产品的研发和生产。

01 排水管道系统

新冠疫情期间,“粪口传播”的风险和提醒不绝于耳,预防下水道系统的传播成为社会各界的关注焦点,尤其是经过非典时期香港淘大花园事件后,在卫厨空间做好管道布局,防止交叉感染成为重要的用户诉求。

从2003年非典时期香港淘大花园321宗严重急性呼吸系统综合症个案的事件中,便可窥见下水管道的潜在危险。


据调查发现,淘大花园涉及厕所内散发臭味的投诉十分普遍,显示接驳一些单位的U形聚水器可能未有发挥其应有功用。由于大部分住户清洁浴室地面时,惯性以拖把抹地而不是用水冲洗,所以大部分连接地台排水口的U形聚水器很可能因干涸而未能发挥隔气作用。

世界卫生组织也出具了报告,在报告中尤其指出了居住环境的卫生条件,以及住宅设计,以及建筑部品,以及卫生间、厨房的设备设施的排水管与地漏、浴室门与排风扇、室内环境、性能、质量,还有后期维护、检修等方面存在着非常多的建筑硬件方面的直接或间接的相关问题。

据业内资深人士分析,卫浴主要有4个地方与下水道相连接:

第一是马桶:马桶内部水封太低,或者安装时密封圈不到位,或者个别不安装;

第二是地漏:大多数地漏防臭防虫,但并无抑菌杀菌功能;

第三是面盆:跟地漏一样,尤其是波纹管,主要通过水封来隔绝空气;

第四是小便斗,许多厂家的小便斗并没有设计水封。

此外,淋浴房、浴缸、洗衣机等也接入排水系统,因此,住宅建筑要硬件实施,对病毒传播进行阻断,就要提高住宅的卫生防御性能,选择更优质的产品。

02 新风系统

“新风系统”被形象地称为“房屋呼吸系统”,是一种开放式的室内空气循环系统,通过室内空气与室外空气的交换、净化,同时实现外循环和内循环,解决室内的颗粒物、甲醛、挥发性有机物、细菌、甲醛、二氧化碳、氧气等综合性的空气问题。

事实上,通风系统在发达国家早已受到高度重视。


据中国建筑标准设计研究院有限公司总建筑师刘东卫表示,在日本,通风换气是住宅“标配”,20年前日本已修改了他们国家唯一的建筑法规《建筑基本法》,强制在所有住宅里推行24小时微风量的机械通风装置,以保证住宅具有良好的健康防御性能。将来的住宅也需从装修、从设备设施上进一步提高这方面的卫生防御安全水平。

首先,在防止渗漏方面,厨卫空间应设法防止渗透,采取上下楼层之间避免交叉感染的措施。

其次,各类管线,这种尤其是穿楼板的在户与户之间的孔洞,必须采取有效封堵。

再次是关于这种空调系统和设施,尤其是过滤器,表面冷却器、加热器、加湿器及冷凝水等易于集聚灰尘和滋生细菌的地方,应定期消毒和更换。

03 抑菌智能马桶

由于抢不到厕纸,美国马桶盖在疫情期间销量暴增,演绎了一段“魔幻”的抢购潮,然而,智能马桶由于其优异功能,成为健康卫浴的黑马,也在意料之中。

在国内,智能马桶也被寄予重望,尤其在抑菌、抗菌功能方面,有许多“功课”可做。

市面上,不少高端马桶具有座圈抑菌、喷头杀菌等功能,市场售价在7000-15000元左右,由于市场售价较高,消费意识不够强等,过去杀菌除菌功能产品并不没有统一标准和规范,但相信经此一“疫”,带除菌功能的智能马桶将会成为热销产品,消费者也愿意为这一功能付出更高的代价。

此外,消毒杀菌毛巾架等、消毒功能的浴室柜、牙刷杀菌消毒,也将成为消费新宠。

04 感应水龙头等无接触产品

近期,一篇重要论文已被投至NEJM,首次直接检测了新冠病毒在人体外的存活时间:塑料及不锈钢表面最利于新冠病毒存活,最长可存活3天。结合之前病房各处样本检测结果,日常生活中最需要注意的位置包括公用的扶手、门把手、开关、桌椅、马桶等,接触后要及时洗手。

非接触式方案及具备健康环境系统功能的卫浴产品成为开发商的热门采购,例如语音交互,手势控制,场景联动等形式,特别是在房地产精装交房(智慧社区)、酒店客房智能化(智慧酒店)、办公智能化(智能装饰)等项目,这类产品的采购增幅很大。

这将进一步推动感应类卫浴产品的大面积使用,如:无接触感应水龙头,尤其在学校、医院、车站、公园等公共场所,无接触式龙头能有效降低与人体的直接接触,性能稳定的产品将得到更广泛的应用。

05 其他需求

与此同时,易于清洁、抗菌、防发霉的卫厨产品性能,以及易于安装、拆卸和维修的产品特性,都是消费者对现代居家生活场景和部品的呼唤。

这次中国国民的集体宅家,催生了消费者对于居家品质的追求,智能化、健康的居家用品会越来越受欢迎,二次装修市场、局部改造市场,或将迎来良机。

相关产品

评论