连投惠达、帝欧、蒙娜丽莎 碧桂园创投狂扫陶瓷卫浴企业为哪般?

 又一笔,4.15亿元!

2020年5月20日晚,惠达卫浴发布公告称与碧桂园创投签订股份认购协议并达成战略合作。公告显示,公司拟以8.2元/股,非公开发行股票,发行对象包括碧桂园创投、王惠文、王彦庆和王彦伟共4名特定对象。募资总额不超5亿元,扣除发行费用后拟将全额用于补充流动资金。其中,碧桂园创投拟认购本次非公开发行的5060.97万股A股股票 ,认购金额为4.15亿元。发行完成后碧桂园创投将持有公司5%以上股份,成为公司关联方,并将提名1名董事参与惠达卫浴的公司治理。

泛家居网发现,这是第三家陶瓷卫浴企业引入碧桂园创投。换而言之,这也说明了近期碧桂园创投动作频频,频繁相中家装建材企业。早在今年的4月和5月初,碧桂园大手笔投资帝欧家居和蒙娜丽莎的消息引人注目。

·4月12日晚,帝欧家居公告称拟向与深圳市碧桂园创新投资有限公司非公开发行股份不超过2676.66万股,募集资金总额不超过5亿元,在扣除发行费用后拟全部用于补充流动资金。本次发行完成后,碧桂园创投将持有帝欧家居6.5%股权,进入前五大股东之列。

·5月6日,蒙娜丽莎公告表示面向特定对象非公开发行股份,其中深圳碧桂园创新投资有限公司拟投入约5亿元认购2712.97万股股份,获得蒙娜丽莎5%以上的股份,并成为其关联方,双方还将深化建材领域等合作。


惠达、帝欧家居、蒙娜丽莎为哪般?

根据中国法院公告网消息,2020年4月7日至4月10日,3天时间内清远产区已有13家陶瓷卫浴相关企业破产。另外,2020年1月份以来,佛山和江西还有6家陶瓷企业破产,佛山1家陶企将预重整,武汉1家陶企被强制清算。据统计过去2年陶瓷行业共有242家企业倒闭。

另,根据2020年一季度财务数据显示,帝欧家居、惠达卫浴、蒙娜丽莎的营收、净利润相比去年同期都是下滑!三家企业均公告称受到疫情影响。


据资料显示,碧桂园创投的主业为股权投资,所属的碧桂园为综合性房地产开发商,主业包括物业发展、建安、装修、物业管理、物业投资、酒店开发和管理等。此前碧桂园一直是惠达卫浴、帝欧家居、蒙娜丽莎长期合作的重要客户。

惠达与碧桂园合作将涉及到产品设计与研发,卫生洁具、陶瓷砖和装配式整体浴室等产品销售以及设立产业投资基金等多方面;蒙娜丽莎称公告已与碧桂园创投所属的碧桂园集团开展业务合作多年,作为房地产业内知名上市企业,碧桂园在房地产开发领域具有市场、渠道、品牌等战略性资源,且对新产品、新工艺、新应用场景在不断地探索和追求,能够推动蒙娜丽莎市场拓展和销售业绩的有效提升;帝欧家居公告称,借力碧桂园将促进公司产品销售,提高卫生洁具、建筑陶瓷领域的市场占有率,推动实现公司销售业绩大幅提升。

可以看出,与碧桂园战略合作,意味着双方可以保持长期业务合作,深度整合进入碧桂园体系,有了订单保证,就意味着可以提高企业的工程端市场占有率,增加业绩、提升盈利能力。


另外,在陶瓷卫浴市场整体低迷的情况下,成本亦在不断上升(不仅是原材料价格上涨、人工成本上升,以及各地政府对陶瓷行业环保要求不断提高和实施“煤改气”政策等),加之近几年来推行的全装修房政策让建筑陶瓷卫浴企业现金流压力更大;再加上还有回款难、开发商压价厉害的情况频繁发生。

加之,今年遇上疫情的突发影响,陶瓷行业的发展更是难上加难,陷入困境。在这样的情况下,虽说这三家企业是大企业,经营压力也不小,日子也不好过了。引入像碧桂园这样的战略投资者,首要的好处是有了钱!可以有效补充流动资金,增强企业资金实力。还可提升未来发展中的抗风险能力,有效促进经营规模的扩大和发展战略实施。

碧桂园为哪般?

短短两个月的时间,碧桂园在建材领域三次大大动作,为哪般呢?事实上,碧桂园在下一盘关于家居的大棋。

蒙娜丽莎、帝欧家居和惠达卫浴、均为建筑陶瓷、卫浴的龙头企业。对于投资,碧桂园创投此前曾发文表示,建筑陶瓷公司均为地产产业链上游头部企业,各方面特点契合碧桂园集团产品需求。碧桂园集团在建筑陶瓷等大家居领域有较大采购需求,战略投资优质供应商,形成股权关系并支持长期稳定发展,有助于优化供应链体系、形成产业协同。碧桂园通过投资控股或推出相关子品牌,结合房地产服务项目整合产业供应链,与合适的家居、家装企业建立品牌联盟,整合产业链。


惠达卫浴,1982年成立,2017年登陆上交所。其产品主要包括卫生洁具、陶瓷砖和整体卫浴,主要应用于地产、酒店、公寓、学校、医院等领域。近年来,惠达卫浴的产品相继进入了北京西客站等多个国家重点工程以及海外马来西亚森林城市项目。

蒙娜丽莎,1992年推出推出瓷质印花砖,2017年登陆A股。是国家火炬计划重点高新技术企业,在生产制造领域实现了较高的自动化与绿色化,处于行业领先水平。入选国家火炬计划项目(微晶石蓝田玉石) 国家重点高新产品计划项目(雪花白抛光砖)、国家十一五科技计划支撑重大项目(瓷质板材)、“2020年迪拜世博会中国馆指定瓷砖供应商”等项目;

帝欧家居,有“帝王洁具”与“欧神诺”两大知名品牌。帝王洁具创立于1994年,中国第一批A股上市的卫浴企业;欧神诺2000年成立,主要从事高端瓷砖技术研发、定制生产以及销售。


这三次大手笔投资,表明了碧桂园进一步切入家居业的决心。以“现金股权投资+订单”的合作模式整合下游建材家居产业链,可以说是当前最新型、最直接、也最轻型切入家居领域的模式。

事实上,碧桂园的“阳谋”早已可窥见。之前,碧桂园相继推出家居服务商“现代筑美家居”、家居平台“创喜邦盛家居”和家装品牌“橙家”分羹。

最近几年来,碧桂园更是频频加码建材家居领域,积极涉足卫浴、橱柜、瓷砖、家具、地板、衣柜、淋浴房等建材家居行业,加速整合全产业链,部分家居建材产品已经实现了自给自足。

除了碧桂园在下一盘的这盘跨界家居的大棋之外,碧桂园此举或还有深意,把未结算的货款现金债转换为股权投资,同时还深度套牢供应商。

惠达卫浴、帝欧家居、蒙娜丽莎三家企业虽产品、运营侧重各有不同,但是产品架构是相似的,有重合之处,碧桂园在近似品类里陆续投资多家公司,不符合资本投资的规则, 惠达、帝欧有着非常近似的产品架构,这或许是资金风险转嫁的典型套路。

“债转股”,还会在建材家居行业继续上演,精装房越发普及,笔者预感这个情况将越来越多,或许还包括一部分工装公司,也会被地产抽水。地产公司本质上是资本运作公司,之前是向上寻求政府、银行、融投机构进行资金筹措,现在资本运作之手伸向下游,把下游供应商当成提款机,以下游企业的企业信用和现金流来填补地产开发的大资金需求。

泛家居行业的资本运作技能落后地产行业起码25年以上,被上游抽水,这才刚刚开始。

“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”

相关产品

评论